우리 주변의 세균(박테리아)의 특징
우리 주변에는 눈에 작아
보이지는 않지만
우리와 함께 살아가고 있는
'세균'이 있습니다
(세균은 생물이며 코로나19와
같은 바이러스는 생물이 아닙니다!)
여러 세균 중 세균 6종의 특징에
대해 알아보려고 합니다
바로 시작합니다~
첫 번째는 '콜레라균'입니다
콜레라균은 물과 공기에서
서식합니다
사진을 보면 꼬리가 있는데
이 꼬리를 이용하여 이동합니다
콜레라균은 급성 설사, 탈수, 심하면 사망까지
야기하는 세균입니다
두 번째는 '대장균'입니다
대장균은 물과 사람, 동물의 큰 창자에서 서식합니다
대장균을 섭취하면 보통의 경우는
해가 없으나 면역력이 저하된
사람에게는 대장균의 종류에 따라
질병을 일으킬 수 있습니다
화장실에서 큰 일을 보고
변기 뚜껑을 덮지 않고
물을 내리는 경우가 있습니다
절대 그렇게 하지 마세요!
대변에는 많은 대장균이 있기 때문에
대변의 대장균이 공기 중으로
솟구칠 수 있습니다...!
세 번째는 '포도상구균'입니다
포도처럼 여러 개가 붙어있어서
이렇게 이름을 지었다고 합니다
포도상구균은
공기, 음식물, 피부
등에서 서식합니다
음식에서 증식하면서
여러 독소를 만들어내고
이는 식중독으로 이어질 수 있습니다
네 번째는
'헬리코박터 파일로리'입니다
위에 좋은 요구르트가 떠오르시죠?
맞습니다!
헬리코박터 파일로리는
위에 사는 세균으로서
위염, 위궤양, 위선암, 위림프종
등을 유발합니다
다섯 번째는
'스트렙토코쿠스 무탄스균'입니다
충치균으로 많이 불리는
이 세균은 치아에 살면서
치아 표면에 남아있는 당분을
분해하여 젖산을 만듭니다
이 젖산이 이를 부식시켜
충치를 유발합니다
왜 단 거 먹고 양치하라는지 알겠네요
(갑자기 양치가 급 하고 싶은...)
마지막으로 소개해드릴 세균은
'살모넬라균'입니다
이 세균은
음식물, 큰 창자에서 서식하는데
종류에 따라 사람에게
식중독을 일으킵니다
대부분의 세균(박테리아)은
고온에 사멸하기 때문에
식중독을 예방하기 위해서는
음식을 고온에 조리하는 것이 좋습니다
(라면 사진은 제가 먹고 싶어서 넣었습니다)
.
.
.
이상 글을 마치겠습니다
여러분이 잘 알고 있거나
더 알고 싶은 세균이 있다면
댓글에 적어주세요!
다음 시간에는
더욱더 유익한 글로
찾아뵙겠습니다
감사합니다!
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