비트의 효능, 부작용, 먹는 방법 소개
이번 글을 통해서
비트의 효능, 부작용, 먹는 방법
등을 소개하겠습니다
바로 시작합니다~!
비트 사진입니다
흔히 '비트'라고
부르는 부분은 뿌리 부분이며,
비트의 잎은
근대속에 속하는 부분입니다
19세기 즈음에 이르러
비트의 자연적인 단맛에
주목하게 되었으며
설탕의 원천으로
사용하기 시작했습니다
실제로 먹어보면
비트는 단 맛이 강한
채소 느낌입니다
즙이 은근히 있고
단 맛이 은은하게
느껴지는 무 같은 맛이죠
비트를 먹음으로써
얻을 수 있는 효능을
말씀드리겠습니다
비트의 효능 첫 번째는
혈압을 낮추는데 도움을
준다는 것입니다
비트의 질산염이라는 성분이
체내로 들어오면
산화질소로 변하여
혈관을 이완하고 확장시킵니다
이러한 작용이
혈류를 개선하고
혈압을 낮추는 데
도움을 주는 것이죠
비트의 두 번째 효능은
염증 퇴치하는데
효과적이라는 것입니다
비트의 베타인 성분은
강력한 항산화물질로서
항염, 소염의 효과가 있습니다
이러한 작용은
많은 질병을 예방하고
더 나아가 세포가 산화하는 것을
막아주므로 항암 효능까지
기대할 수 있는 것입니다
비트의 세 번째 효능은
체중감량에 도움이
된다는 것입니다
비트는 저칼로리 식품에
식이섬유가 풍부하여
다이어트 식품으로
매우 적합합니다
비트의 네 번째 효능은
영양소가 풍부하다는 점입니다
비트는
비타민C, 비타민B, 섬유질,
칼륨, 식물성 미네랄,
망간 등의 영양소를
다량으로 함유하고 있습니다
이는 신체의 면역력을 높여주고
신경, 근육 기능 강화에 도움이 되며
뼈, 간, 신장, 췌장 등에 매우 좋습니다
비트의 다섯 번째 효능은
해독작용입니다
비트의 베타린 성분은
해독 과정을 도와 독소가
몸 밖으로 배출될 수
있도록 해줍니다
이러한 해독 작용은
혈액과 간의 정화에도
좋은 영향을 끼칩니다
비트의 여섯 번째 효능은
피부 건강에 도움이
된다는 점입니다
비트에 들어있는 항산화작용은
세포의 노화를 막아주고
피부의 트러블이 생기는 것을
예방합니다
아무리 이렇게
건강에 도움이 되는 비트여도
과유불급이라는 말이 있듯이
많이 먹을 시 부작용이
생길 수 있습니다
비트를 다량으로
한꺼번에 섭취할 경우
복통이나 설사를
겪을 수 있습니다
이는 비트의
옥살산염 성분
때문입니다
특히 신장이나 담낭에
문제가 있는 분들께서는
주의하셔야 합니다
또한 비트는
혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에
저혈압이시거나 고혈압 약을 복용중이신
분께서는 비트 섭취에 주의하셔야 합니다
대부분의 사람들은 비트를
생으로 먹거나 샐러드로
다른 채소, 과일들과
함께 먹습니다
이 경우에는 비트의 수분이
날아가지 않도록
신문지나 키친타올 등으로
싸서 보관하셔야 합니다
또한 비트를 먹는 다른 방법으로는
쥬스 형태로 갈아서
먹는 방법이 있습니다
비트를 쪄서 다른 과일과 함께
믹서기에 갈아서
쥬스로 드시면 됩니다
이때 비트의 껍질을
벗기지 않은 채 찌는 것이 중요합니다
비트의 껍질을 벗기고 찔 경우
우리 몸에 좋은 영양소들이
빠져나갈 수 있습니다
비트를 껍질 채 찐 후에
벗기시는 것이 좋습니다
이 외에도 비트를 먹는 방법으로는
러시아식 비트 수프인 보르쉬(Borscht)를
만들어 드시거나
차, 생채, 전 등으로
만들어 드시면 됩니다
또한 시중에 파는
비트 즙이나 비트 분말 등을
구매하셔서 간편하게
먹는 방법도 있습니다
.
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.
이상 글을 마치겠습니다
다음 시간에는
더욱더 유익한 글로
찾아뵙겠습니다
긴 글 읽어주셔서
감사합니다!
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